lunes, 12 de agosto de 2013

La anona

Un fruta muy popular en nuestro San Pedro Nonualco, conocida en otros países también con nombres de: Annona, cherimola, chirimoya y mill; es considera incluso con propiedades medicinales como para prevenir el cáncer, prpiedad atribuida también a la guanaba. 
Las semillas de anona, que se cosecha entre los meses de agosto y septiembre, pueden ser convertidas hasta en plaguicida para combatir zancudos.

Etimológicamente anona (nombre que se le da a la fruta) probablemente proviene del nombre popular Anón nombre del árbol). El nombre chirimoya proviene del quechua, lengua nativa de los Andes peruanos. En el manual de W. Popenoe, esta palabra es traducida como semilla fría (“chiri” significa frío y “moya” semilla (Gardiazabal, 1991).

La fenomenal forma y reventadura son motivo de mucha atención cautivando además por el aroma y delicioso sabor. Una fruta de temporada pasajera, dura aproximadamente una semana la cosecha y desde que es cortada  la fruta al siguiente día ya está buena para comer, después se arruina. Y no se debe cortar mientras no esté reventada.

La anona es considerada una dádiva del Nuevo Mundo, los primeros conocedores fueron los pobladores del Sur y Mesoamérica. Esto se confirma por las reproducciones del fruto en los vasos de “terra-cotta” y otros artículos hallados en las sepulturas prehistóricas en Perú (García, 1956).

Encontré un estudio muy interesante que pueden descargar y leer sobre esta fruta. Clik acá.





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