miércoles, 4 de noviembre de 2009

Buena cosecha de frijoles en peligro

Secando frijoles

La cosecha de frijoles de esta temporada es excelente. Fueron sembrados en Septiembre. Dos meses dura el ciclo desde que es puesto en tierra la semilla, hasta que es arrancado, ya maduro.
Este tipo de cultivo es muy delicado y la falta o exceso de agua lluvia le afecta. En esta ocasión, el problema es la recuperación de la cosecha, el clima copioso y húmedo provoca que se nazca el frijol en las manotadas, ya arrancadas.
Los campesinos esperan que el cambio de luna detenga tanta lluvia, para poder secar la cosecha que luego será aporreada y guardada en semilla para el próximo año, así como para consumo diario.
De no cambiar la situación, unos piensan llevar a vender la cosecha de frijol fresco para rematarlos en la plaza en el" día de mercado"; sin embargo se encuentran con abundancia y bajos precios.
El éxito se convirtió en un ostáculo para los campesinos debido a fenómenos naturales que son transtornos provocados por el mismo ser humano.

Frijoles frescos
Frijoles frescos o "nuevos"

Frijoles aporreados
Frijoles aporreados (Proceso final de la cosecha)

No hay comentarios: